公司快讯

10年美国签证不等同于绿卡,2014投资移民末班车需抓住

发布时间:2014-11-21
 近期,奥巴马在亚太经合组织(APEC)会议上宣布了美国对华签证的新举措:美国商务/旅游(B1/B2)签证将由1年延长至10年,留学签证(F1)有效期将由1年延长至5年,并于10月12日正式生效。此番新政在投资移民行业引发了激烈的讨论,有了10年签证还有必要办美国绿卡么?对此,外联出国投资移民专家指出10年签证终究无法取代绿卡。
“大多数办理投资移民的客户看中的不仅仅是出入方便,更多是为了孩子能享受美国高质量的教育,特别是大学,以一个绿卡身份去申请美国大学具有非常大的优势,而且在毕业后,拥有绿卡就可以自主选择留美工作或回国,自己的未来自己掌控。”外联出国移民专家解释道,10年签证只是节省了每年需要续签的繁琐过程,增加了接触和了解美国文化的机会;而绿卡则是一种身份的象征,拥有绿卡意味着享有长期在美生活的权力和自由,更可享受到美国的福利与资源,两者的意义还是全然不同的。
首先,从法律上来讲,B1/B2签证的10年有效期与合法居留期有本质上的区别,拥有一张10年签证并不代表可以持续逗留10年。每次可逗留时间是由入关时的海关边境人员决定,最长为6个月。逾期滞留可是会为申请人带来很多的麻烦,将会导致3年至10年,甚至永久不允许进入美国的严重处罚。相较而言,绿卡则不受逗留期限的限制,绿卡与永久居留权是划等号的,取得绿卡也就是取得了在美国的永久居留权。
其次,有人可能认为,有绿卡需要向美国报税,甚至缴税,而B1/B2签证就不需要。然而实际情况是,根据美国税法规定,对于非居民的外国人来说,如果在美国超过一定居住天数,报税方式其实和绿卡是一样的:也就是说今年在美居留天数,加上去年天数乘以三分之一,再加上前年天数乘以六分之一的总数,只要超过183天即需纳税。
最后也是最重要的一点,涉及移民客户最关心的教育和工作的问题。持有B1/B2签证,孩子不可以入读公立学校(小学,中学,高中),无法享受13年免费公立教育。虽然美国法律保障了任何身份的适龄儿童都有上学的权力,即没有绿卡身份的学生其实也可以入读公立中小学,但这不符合移民法,相当于逾期滞留的黑户,随时面临遣返,并且可能导致永久不允许进入美国。
如果想就读美国大学,即便持有B1/B2签证,仍需以国际生身份申请,并且无法申请政府助学金:美国大学录取的国际学生比例一般为10-15%,而学校的奖学金多数只给美国绿卡持有者/公民。
一张绿卡所能提升的竞争力是相当显著的,不仅在孩子的教育方面,对于留美工作也是如此。在从美国大学毕业后,仍需通过申请OPT 和工作签证(H1B)才可留美工作,时间4-6年不等。并且为了避免工作签证过期后失去在美合法身份,需要雇主为自己担保递交移民申请,期间不可更换工作,这大大制约了孩子的发展。
“我们见过太多拥有美国顶级大学毕业文凭的孩子无法留在美国继续发展,而拥有绿卡的孩子往往事半功倍”外联出国移民专家具体介绍了一则典型案例。高中时期,张小姐一家人在外联成功办理美国移民,并在升入大学前拿到绿卡,之后张小姐凭借绿卡身份及优异成绩顺利考入了美国名校。毕业之后,当身边的留学生朋友因为拿不到工作签证不得不回国时,张小姐却能安心地在美国寻找真正适合自己的工作,真正扎根美国享受优质的福利生活。毋庸置疑,绿卡不仅是多一个身份,更是多一份保障。
新政当前,10年签证也仅仅是拥有华丽外表,并不能应移民客户心头之需。外联出国专家建议客户考虑清楚为什么要办理一张绿卡,相信不少人不只是为了出入方便,更多的是为了家庭未来的规划。另外,建议在递交移民申请前申请一个10年签证,这样就避免了签证官以“移民倾向”的原因拒绝B1/B2的可能性。
绝大多数选择美国投资移民的家庭都想享受更发达的教育和更优质的生活,而签证问题是横在面前的最大阻碍。在2015年5月美国签证排期到来前,尽可能排在移民队伍前列,抢占移民签证才是最佳选择。作为市场上唯一被美国移民局认可为“国家利益”型,也是唯一已获得绿卡的在售投资移民项目,哈德逊城市广场项目无疑是”快速移民“的首选,外联专家建议投资者不要错过最后的末班车。

返回